В электронную трудовую книжку, вносятся сведения о трудовой деятельности физических лиц, основанные на информации о начислении трудового стажа работника, начисленной заработной плате и налогах на доходы физических лиц в виде оплаты труда, выплатах за счет личного накопительного пенсионного фонда граждан.
Информация структурирована межведомственно систематизированным образом и регулярно обменивается в электронном виде. Его преимущество заключается в том, что вносится беспристрастная, прозрачная и актуальная информация, которая автоматически формируется за счет количественного и качественного состава сотрудников, вакансиях, а также квалификационных и иных требованиях, предъявляемых работодателями к кандидатам на работу.
Обеспечивая точность информации о вакансиях, устанавливается четкий план подготовки кадров путем трудоустройства безработных граждан, сокращения бумажной волокиты, определения востребованности специалистов с высшим образованием на вакансии.
реализация автоматизации информации;
обеспечение прозрачности процесса приема граждан Республики Узбекистан на работу за рубежом;
мониторинг процессов трудовой миграции;
экономия всех видов ресурсов (труда, материалов, времени) - за счет автоматизации ручных операций;
формирование базы резюме граждан, желающих работать за границей;
формирование банка данных агентств, занимающихся трудоустройством граждан на работу за рубежом;
ускорение процесса преобразования в консульский список путем автоматизации процесса выдачи гражданину Республики Узбекистан справки о трудовой деятельности за рубежом.
Вход в единую национальную систему труда и ввод данных осуществляется посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП), оформленной на имя юридического лица. По этой причине только уполномоченному физическому лицу (работнику)юридического лица предоставляется право просматривать данные.
Сотрудник посредством электронной цифровой подписи (ЭЦП) физического лица, может получить информацию о своей работе, о должности и других данных, зарегистрированных на его имя.